Ретушь фотографий. Меняет или улучшает?

Каждый по-своему понимает ретушь фотографий. Кто-то считает, что задача ретушёра полностью изменить реальный мир, в котором девушки с идеально гладкой кожей, длинными ногами, роскошными волосами и белоснежными улыбками…


Кто-то считает, что любая фотография должна пройти компьютерную обработку и что ретушь - это неотъемлемая часть фотоискусства, именно она помогает наполнить фотографию той “реальностью”, которую она не может передать. Вот, например, вы смотрите на красивый пейзаж: закат у моря, величественные горы, достаёте камеру, делаете “щелчок” и понимаете, что цвета переданы неверно, и нет того объёма…

Однако, мнение, что обработке стали подвергаться фотографии только в последнее десятилетие, ошибочно. Ретушь фотографий использовалась и в прошлом веке, включая в себя такие привычные действия, как разглаживание кожи, уменьшение талии, удаление или добавление людей. С тех пор изменились методы, инструменты и обработка фотографий стала более массовым явлением. 

Цель ретуши - устранение дефектов и творческое воплощение идей. Иными словами, это улучшение фотографии, исправление недостатков. Часто даже неуловимые изменения влияют на восприятие и оценку фотографии.


Вот стандартный перечень дефектов, которые устраняет ретушь:
• шум на фотографии
• затемненное и засвеченное изображение
• недостаточная или избыточная контрастность
• искажение цветового тона
• размытость
• царапины, пыль, перегибы
• кадрирование (обрезка)
• создание панорам (склейка последовательных фото в панораму)
• удаление лишних деталей на фото, изменение композиции
• коллаж (фотомонтаж, составление из нескольких фото одно)
• применение спецэффектов, фильтров, теней, фонов, текстур, подсветки. 

Согласитесь, многие пункты - это следствие погрешностей фототехники или сторонних факторов (например: свет лампы накаливания в помещении искажает цвет изображения или случайно во время съемки в кадр попал ненужный предмет).

Тоже самое и в ретуши портрета: одно дело - изменить полностью человека (убрать второй подбородок, увеличить губы, уменьшить нос, удлинить волосы и т.п.), а другое - убрать то, что в реальной жизни также можно устранить, улучшить, изменить: несовершенства кожи, заметные капилляры глаз, желтизну зубов, недостатки фигуры...  Учитывая то, что студийный свет и фотокамера могут выделить то, что невооруженным взглядом сложно заметить, ретушь становится незаменимым помощником.

И еще один интересный аргумент для девушек - любительниц экспериментов! Задумала сменить цвет волос? Купить цветные линзы? Сделать татуировку? Нарастить реснички? Примерь новый образ с помощью компьютерной обработки и дерзай, если тебе понравился результат! 

Замена цвета глаз
Ресницы

Тату

Отдельным творческим направлением хочется выделить арт-ретушь. Интересные коллажи, стилизация, спецэффекты делают фотографию необычной, превращая её в картину, объект декора или необычный подарок! 

Выбрать вариант обработки и сделать заказ можно на страничке Дизайн бюро  или написав менеджеру